Приморцы освоят технологию получения заводской молоди гребешка

Приморцы освоят технологию получения заводской молоди гребешка
4 Декабря 2013
В будущем году ОАО «Преображенская база тралового флота» планирует в два раза увеличить производственные мощности по выпуску молоди трепанга на заводе в бухте Киевка. Повышение объема выпускаемой молоди до 1 млн. штук будет происходить в основном за счет установки новых вырастных емкостей, модернизации технологического оборудования водоподготовки и перепланировки производственных помещений.

По словам собеседника, на сегодняшний день как таковой задачи по организации рентабельного производства молоди трепанга в бухте Киевка перед предприятием не стоит. Основным назначением научно-производственного центра марикультуры являются экспериментальные работы по созданию и отработке новых методов воспроизводства объектов аквакультуры осуществляемые в рамках договора с ТИНРО-Центром. Результатом этой многолетней работы стала технология заводского способа получения и выращивания молоди трепанга.

«Но и задачи по минимизации издержек на содержание самого завода никто не снимал. Поэтому и планируются работы по его реконструкции, направленные на уменьшение себестоимости молоди трепанга за счет увеличения объема выпуска», – добавил Александр Плечий.

Модернизацию завода планируется завершить в мае будущего года, а первые результаты в виде нового многочисленного поколения молоди трепанга будут получены в третьем квартале 2014 г.

Помимо этого, ПБТФ намерена провести в следующем году комплекс экспериментальных работ по выпуску молоди (спата) гребешка. Параллельно с развитием производственной инфраструктуры будет создаваться нормативная база по заводскому способу получения этого гидробионта.

«Совет директоров ОАО «ПБТФ» поставил перед нами задачу создать проект завода по выпуску молоди приморского гребешка до конца первого квартала 2015 года, – рассказал Александр Плечий. – Новое предприятие должно выпускать не менее 50 миллионов экземпляров в год».

В 2014 г. в рамках эксперимента сотрудники Преображенской базы тралового флота рассчитывают получить 10 тыс. экземпляров спата гребешка.
Короткая ссылка на новость: http://www.ukrfishexpert.com/~zXwNW